Не успев вовремя среагировать Элрос получил удар от Джины под дых. Тяжело дыша, он сосредоточился на своем дыхании. Запах огня и его треск успокаивали, удары мечей со звоном раздавались где-то вдалеке эхом. Виконт не отвлекался между тем от Джины и, пока Сила ещё действовала возле него, сложил ладони вместе, глубоко дыша. Вокруг него стал излучаться мягкий блеклый свет. Он сделал несколько шагов к Джине, продолжая излучать его и дальше.
- Джина... Я - Элрос Альдэ, я пришел помочь тебе. Иди на мой голос и вернись к Свету.
Стремительно двинувшись к ней, Альдэ резко обхватил Джину, обняв её и прижав к себе.
Слова Альдэ прозвучали в полном мраке, где была Джина. В этой тьме, она услышала слабый колокольный звон. Сури слышала его в детстве в городе Альдера, каждый день по полудню. Она заметила тонкие линии вдоль мрака, который оказался космосом. Эти линии словно поток уносили её вдаль. Они были не прямыми, чуть изогнутыми, но направление было верно прямым. Они уносили её далеко-далеко, словно в удивительном сне. Она увидела солнце, что согревало. Она узнала бы его из тысячи солнц. Столь родное, как никакое другое. И вершины снежных гор и широколистые леса, и множество прекрасных людей, населявших их. Все было настолько мирно и спокойно, что реальность была сном, а не наоборот... Она увидела большое поместье семейства Альдэ, лица незнакомых ей людей, она видела мальчика, что рос там, полного веры и надежды на светлое будущее. Она видела его родителей с грустными, но счастливыми глазами. Здесь не было ни боли, ни страданий. Весь сон был полон приятных красок восходящего и заходящего солнца.
...Увидев родной мир, в одночасье погибший, джедайка закрыла ладонями лицо в жесте отчаянья и бессилия. Однако сон не счез - она продолжала видеть все то, что свет показывал ей, слышать звон, голоса, чувствовала, как душа рвется на части от неописуемой потери, ведь всего этого нет. И во сне, там, одинокая, и в реальности, не ощущая объятий, она плакала почти что навзрыд, хоть и тихо, изливая эту острую, режащую, кромсающую на тысячи кусков жгучую боль, от которой попросту задыхалась. Она пыталась отстраниться и в то же время напротив тянулась, без смысла повторяя, что мир - это ложь.
Горечь и печаль Джины повлекли за собой другой сон. Она оказалась в продолжении увиденного ею сна. Она видела лежавшего на холодном полу имперского корабля Элроса. Кровь не текла, но он был ранен и еле дышал.
Почти все, что сказала тень - правда. Но он чувствовал, что забыл что-то.
Джина видела Ад, который видел он - Альдераан и семья. Они видели Ад - мертвые и раненые. Они видели Ад - Бойрос и Эвелинна. Они видели вновь Ад - смерть Джедаев на Тайфоне. Они увидели Ад, к которому он ещё придет однажды. Он вновь был в медицинской палате, в которой Джина увидела темного Элроса. В неё зашел и настоящий Альдэ, обратившийся к темному.
- Ты... был... Я думаю, ты был прав.
- Может быть, я должен был быть сильным.
- Похоже, ты многое потерял.
- Ты не так понял. Я здесь потому, что упрямо не хотел ничего терять. Я ничего не терял. Но... Да, есть кое-что. Есть кое-что, о чем я забыл.
Джина увидела недавнее прошлое. Стены Оссусовской пирамиды, в которой Элрос держал её в объятьях, пытаясь спасти Джину и вытащить из кошмара. Она не просыпалась пока, но сама Джина знала, что скоро проснется. Неподалеку стояла и Тень Элроса.
- Эй, ты направляешься в Ад.
- Это ты и забыл. Признаю, я восхищался Джедаями. Но я делал это потому, что у меня было желание. Я хотел, чтобы этот кошмар закончился. Неисполненное желание человека, который хотел помочь другим, и той, что живет ради него.
Виконт прикрыл глаза, вспоминая родителей и Эвелинну и её слова. "Выживи... И начни... все заново... ради меня...".
Иллюзия сменялась иллюзией. Элрос двигался мимо этих призраков, мимо иллюзий кораблей и тел мертвецов. В иллюминаторе виднелся Борлейас, а за ним начало светить солнца, как и предрекалось названием корабля. Он двигался туда, к этому свету. Его выдуманная тень стояла позади в его сне и попыталась остановить вопросом:
- Даже если ты будешь следовать идеалу Джедаев и Света?
- Да. Даже если я к этому пришел через других. Я буду стремиться быть Джедаем.
Он открыл свои глаза и поднялся, очнувшись на корабле. Его раны начали светиться синим цветом, когда он прикладывал к ним руки.
- Черт... Исцеление... Его познания врачевания... Его дар исцелять людей... Его дар воображения, направленный на исцеление раненных. Их забота, их идеалы, её любовь все ещё с тобой...?!
- Сила... - прошептал Элрос.
- Будь ты проклят!
- ... проявление жизни моей.
Тень метнула меч в сторону Элроса. Алый луч полетел в его направлении, а зеленый световой меч, отбил его, притянутый Элросом.
- Я не проиграю тебе!
Он поднялся на ноги, держа крепко в руке свой меч. В иллюминаторе вновь появились корабли Альянса, начавшие обстрел "Луча Солнца", который был захвачен Тенью Элроса. А зеленый луч, луч надежды сиял в руках Элроса.
- Я могу проиграть кому угодно. Но я не имею права проиграть самому себе!
- И вот ты стоишь на распутье. И что теперь? Тебе должно быть очевидно, что Свет не сможет затмить Мрак.
- Я все ещё жив и готов к бою. Лишь мой дух ослаб. Я смирился с тем, что ты прав. Мой дух был слаб.
- Что?
- То, что ты прав, не значит, что твои слова - истина. Мне не нужна твоя правда. Я буду Джедаем, Рыцарем Света! Также, как ты не принимаешь меня, я использую все свое воображение, чтобы победить свой испорченный идеал! - крикнул Элрос, направив свой меч в сторону тени....Есть раны, что не заживают, что дырами кровоточат. Есть горе, что вгрызается так глубоко, что начинает казаться с тобой одним целым.
Этот новый кошмар, пусть не ее, она воспринимала как свой, ведь уже видела однажды, была свидетелем чужих испытаний. Вытирая глаза, чтобы слезы не мешали смотреть, Джина притихла, хотя все еще плакала. Каждый Ад, виденный ей, резал стремительнее и беспощаднее, а когда перед ней предстал Тайфон - показалось, что она умирает с теми, кто пал.
Ей так хотелось броситься к Альде, хоть как-то помочь, хоть единственный разоказаться полезной - но нет, ей не было место в чужой памяти, тем более в событиях, уже свершенных и дошедших до своего конца.
И все же она не сдержалась. Дернулась, когда меч с алым клинком полетел, но осталась на месте и всхлипнула уже от облегчения, увидев, как зеленый клинок угрозу отбил.
Она не понимала, зачем раз за разом видит чужую память и чужое испытание, ведь своего у нее не было, она не встречала свой мрак, когда развеялся ее свет. Что за урок, зачем, для чего и кто все это показывал - непонятно. Одно она знала: на это невыносимо смотреть.
Зачем она шагнула между ними, встав практически под самый кончик меча? Да кто ж теперь знает. Было невыносимо видеть эту дуэль, безумно хотелось ее прекратить.Попытка Джины стать между двумя крайностями одной сущности, возникнув посередине обоих, была замечена довольно-таки сразу. Вокруг неё все приняло облик разрушенного Тайфонского Храма, где Джина уже бывала сама.
- Пока есть шанс избавить мир от этого глупца я не отступлю, Джина. Как ты видишь, он не желает принять правду и живет в своих выдуманных сказках. Этому лицемерию пора положить конец. Потому что он лжет сам себе. Все это ложь и жалкая попытка удержаться на стороне Света.
Виконт покачал головой и произнес:
- Чтобы ни случилось, сожалеть я не буду. Я никогда не одобрю твою правду. У каждого своя правда, своя истина. И если ты считаешь, что приняв правду, я раскрою свой потенциал, то я разрушу твой идеал здесь и сейчас.
- Это и причина всех бед. Наступит час, когда ты станешь таким же, как я.
- Этого не случится. Никогда не произойдет.
- Именно. Я позабочусь о том, чтобы завтрашний день не настал для тебя никогда. В любом случае у тебя нет будущего.
Тень двинулась медленным шагом навстречу к Элросу, а тот подошел к Джине, положив руку ей на плечо.
- Все в порядке, Джина. Спасибо тебе. Но прошу тебя не вмешивайся. Это... Мой поединок. Сила - проявление жизни моей.
Холодный мостик "Луча Солнца" содрогался под обстрелом кораблей Альянса и ударами изумрудного и алого световых мечей, а также Силовых Волн Элроса и его темного двойника. То, что Элрос встал и теперь сражался вовсю не на шутку начало злить тень. Все же, тень была сильнее, собранее, могучее. Удары были беспощадны, а ещё тень запустила молнии, которые Элросу пришлось блокировать.
- Ты жалок. Жалок, никчемен и ничтожен! Меня тошнит от одного твоего вида! Ты - настоящий глупец, Элрос Альдэ! - крикнул двойник Элроса, - Джедай? Ты?! А я был лишь прав?! Решил истину искать?! После всего, что ты узнал, почему ты не понимаешь, что ты не прав?! Свет, добро и справедливость - прообразы порядка, иллюзии глупцов. Спасение всех и одного человека - разные вещи! Взаимоисключающие понятия! Чем больше ты будешь искать искупления, тем больше ты будешь противоречить самому себе! Ты станешь убийцей! Если ты не способен узреть этого, то ты должен умереть! И разлететься на осколки, вместе со своими идеалами. Сгори, наконец, прежде чем успеешь чего-либо добиться! И да, если это случится, то ошибка природы вроде меня исчезнет словно туман. Я сотру следы твоего жалкого существования!
Элрос двинулся в сторону тени вновь, обмениваясь с нею ударами. Светлый и Темный Джедай начали сражаться уже агрессивнее. Элрос, прежде державшийся лишь Соресу, теперь стал комбинировать блоки и парирования с ударами Шии-Чо. Его удары становились все точнее и сильнее.
- Мерзавец!
На лице двойника читалось раздражение. Зачем он пытался сражаться по-честному с Элросом? Если бы сделал пару шагов назад и нанес удар все бы уже закончилось. Но почему-то он думал, что сделав это он бы проиграл в другом плане. Нет, этому пора положить конец. Двойник пустил в сторону Элроса мощную Силовую Волну, толкнув Джедая на стенку. Вот этот Джедай валяется на полу словно мертвец. Вот и конец...
Но Элрос дернулся и начал исцелять себя вновь.
Тень вновь исказилась в лице - сколько ещё раз он будет допускать эту ошибку и сколько ещё придется наносить этот последний удар? Нет... Альдэ не остановится. Он не знает своих границ. Он уже давно их пересек. А все потому, что он пытается победить уже давным-давно не свою тень. Да... И двойник знает этот взгляд... Это выражение лица Элроса. Этот изможденный взгляд... Его дух уже не сломить. Он ни разу не сбежит и не отступит. Тень знает насколько мерзко выглядит мечта, когда он стремится к ней, в которую никто не верит - спасти всех людей вокруг! Вера в то, что если удастся спасти одного, он сможет спасти всех, кто страдает. Он знает, как мыслит и живет этот негодяй!
Элрос продолжал стоять и смотреть на своего двойника, который корчился от отчаянья и невозможности победить наивного Джедая. Виконт пытается победить себя, того, что стоит на его пути, пытается остаться верным себе, своей вере и идеалам, что будут идти с ним по жизни. А двойник пытается убить свою светлую половину, чтобы не стать тем, кем ему суждено быть, стереть все ошибки, которые он обречен совершить в будущем.
Порою правда была не слишком хороша. Порой люди заслуживают большего, чем суровая правда. Порой люди заслуживают, чтобы их вера вознаграждалась. Лишь те, смогут подчинить свои идеалы самим себе, не став их рабами.
Тень стояла на возвышении мостика, презрительно смотря на Элроса. Двойник уже все понял - что Элрос готов к бою, что он считает, что сможет победить его в этом бессмысленном бою. Дерзкий слепой Джедай... Эту самую ошибку допускал и двойник. Почему же?
- Нет, тебе ничего не удастся изменить! Эту иллюзию прошел и я, утратив всякую надежду!
Двойник призвал солдат имперцев, которые закидали Элроса гранатами. Виконт отпрыгнул назад, прочь от взрыва, переводя дыхание.
- Какая ирония... Неужто закончилась энергия Силы? Ты потерял единственное оружие, которым можешь владеть. В любом случае, битва Элроса Альдэ закончится здесь.
- Да, ты прав. У меня выдуманное восприятие реальности. Но я обрел красоту, что находится вокруг. Все, что я потерял, все, кого я потерял - это все ещё живет в моем сердце. Я знаю, что это может кто-то счесть лицемерием, - ставить чужие жизни превыше своей. Я восхищался и восхищаюсь тем, что прекрасно, что дарит тепло души, дает силы каждый день начинать заново. Даже если это все притворство, если это все самообман, желание, чтобы все люди были счастливы - красиво и чисто само по себе.
Элрос поднялся, смотря на группу имперских штурмовиков и двойника.
- И я не забуду об этом. Даже если это глупо, я не отступлю. И моя жизнь, и моя мечта... Даже если я иллюзионист, я знаю, что моя мечта - настоящая!
В миг стенка корабля исчезла, а вместо неё появилась стена Храма Джедаев с Тайфона, словно темные тучи были разогнаны сильным ветром надежды и света. Там же была и дверь. Двери отворились и оттуда вышли Джедаи. Люк Скайвокер, Мара Джейд, Джейден Корр, Тионна Либрэ, Кип Дюррон, Корран Хорн и многие другие. Иллюзия корабля стала исчезать словно дымка, заменяясь на помещение холла целого Храма Джедаев. Джедаи побежали следом за Элросом, активируя свои мечи. Потолок тоже заменился на высокие своды Храма, где зияла дыра. А там... Там светила полная серебристая луна, освещая Элроса и Джедаев, а на краю стояла Эвелинна Тайкс, наблюдавшая за Альдэ издалека. Виконт продолжал свой бег в направлении своего двойника. Он верил и надеялся в свою правду, которая давала ему сил. Его тело засветилось голубой дымкой, пока он пытался создать эту иллюзию, что жила в его душе. С каждым быстрым шагом Элроса "ветер" его иллюзии перекрывал иллюзию двойника, заменяя корабль на храм с живыми Джедаями и Эвелинной.
Видя все это и ощущая, что Элрос был полон надежд и веры в себя, двойник скривился и крикнул:
- Умри уже!
Штурмовики открыли огонь, а двойник выпустил молнии в направлении Элроса. Джедаи, бежавшие за Элросом начали отражать выстрелы обратно в солдат, поражая одного за другим, а Элрос сосредоточился на молниях, перехватывая их зеленым лучом своего меча.
- И я... Я - не ошибка! - крикнул Элрос, отражая искры, исходившие из рук двойника, - Потому что моя мечта - не иллюзия!!!
Двойник застыл в оцепенении, смотря на бежавшего на него Джедая, заносящего свой меч. Двойник приготовил и свой меч, собираясь вонзить его в голову Элроса, а тот заносил свой клинок в сторону живота двойника, пока иллюзия сменялась иллюзией шаг за шагом Элроса...
Полная луна освещала небосвод. Она пробивалась сквозь облака, под которыми располагалось поселение йисанн. А там, глубоко под землей, в катакомбах их Храма были Джедаи. И среди них Джина смогла увидеть все, что происходило вокруг неё. Она увидела саму себя словно со стороны. Она видела множество воинов йисанн, видела сражение, что творилось вокруг, пока её обнимал Элрос, а само её тело освещалось небольшими потоками Силового Света. А через пару мгновений она смогла открыть глаза и очнуться.