- Давай пройдемся, конечно, - ответил спокойно Элрос, пожимая плечами.
Времени оставалось совсем немного, но все равно двор был по пути к ангару, да и если ему удастся помочь Джине, то лучше это было сделать сейчас.
Они двинулись не спеша через коридоры Академии, направляясь в сторону двора, что находился неподалеку от тренировочных полигонов.
- В свое время, я и сам хотел бороться и искоренять зло. Но я понял, что этим самым я стану тоже злом. Мой род, семья Альдэ, тянется испокон веков, ведь мы были основателями поселений на Альдераане вместе с семьей Органа. В моей семье были Джедаи... Один из них, его душа, нашла меня. Будучи доктором я насмотрелся сполна на страдания людей, я был по горло сыт войной, которая отняла и дом, и родных...
Элрос сделал небольшую паузу. Он был Джедаем, и да, "нет эмоций, есть покой", однако это не означало, что Джедаи обрубали эмоциональность. Они должны были найти покой со своими эмоциями. И тогда он не знал покоя.
- Я думал, что став Джедаем я смогу защитить тех, кто рядом. Но даже этого недостаточно - и Тайфон тому яркое подтверждение. Да и не только он... И помимо прочего, дух моего давнего предка дал мне направление, в котором я должен двигаться дальше. Я не считаю, что с темными необходимо сражаться. По крайней мере, не на смерть. Иначе это не победа. Их необходимо спасти, дать им шанс на искупление. Увидеть в них частицу Света, где это возможно. В некоторых случаях - я думаю это реально. Но несмотря на то, что я пытался следовать этому, сомнения преследовали меня. Они и до сих пор идут по пятам за мной... Говоришь Сила восстановила баланс, наказав виновных?
Элрос ухмыльнулся и покачал головой.
- Ничто не может заменить тех кого любишь. Ничто не заменит тебе отца и мать. Ничто не заменит тебе твоего друга или подругу... Ничто не заменит твоего возлюбленного человека. Никакая месть, никакое возмездие. Да, Звезда Смерти была уничтожена, да, Таркин погиб. И что это дало нам, альдераанцам? Альдераан снова вернулся? Или наши близкие ожили? Нет... Меня мучило совсем не это. Меня мучило то, что я не смог предотвратить этого. А на Тайфоне... Я думал, что мог сделать большее, спасти большее количество детей...
Альдэ слегка усмехнулся теперь, ощущая иронию всего произошедшего. Он вспоминал Люка, который, как и Элрос, помнит, как все началось тогда на Тайфоне. Ведь Альдэ предупреждал его. Но тогда этого было недостаточно. А на "Луче" Элрос не владел исцелением и не сумел вовремя исцелить Эвелинну. Казалось ещё бы чуть-чуть, всего один дюйм вперед и все можно было бы исправить. Но судьба и Сила распоряжались иначе, а желаемое и идеалы шли вразрез с реальностью.
- Моя сила - это мое воображение. Я много лет был доктором и знаю, как построено тело многих существ. Я провел много операций, многим смог спасти жизнь, многим - не удалось. Я сбился давно со счета... Да и количество не играет никакой роли... Сила позволяет мне легче достигать моей цели - исцелять и лечить. Я легко представляю в голове внутренний механизм, а Сила позволяет мне увидеть, где ранение, где яд, где травма или проблема. Эмоция позволяет направить Силу на то, чтобы все это исправить... Поэтому из меня получается хороший целитель. Но вообще... я владею хорошими задатками иллюзиониста. И в результате столкновения моей веры и моих сомнений мое сознание и подсознание разделило мою сущность на две части. Я видел свое отражение, видел, кем я могу стать. Я буквально видел и слышал его. Что хуже, я видел постоянно перед собой картины взрывающегося Альдераана, смерть близких, смерть Джедаев... Победу зла и Тьмы. Снова и снова темная сторона доказывала мне, что все тщетно. А однажды, настал день, когда уже уйти от этого было просто нельзя и я потерял сознание, оказавшись в своем внутреннем мире. Там где нет времени и пространства, а лишь образы подсознания. И поверь... переживать вновь и вновь самые болезненные моменты своей жизни - весьма жестокая казнь. Это было противостояние скорби о прошлом и надежды на будущее... В котором не каждому удается найти покой. Не каждому удается победить свой темный идеал.
Альдэ взглянул на высокие деревья Йавина IV, всматриваясь в листву, но вспоминал те отчаянные образы разбитого Храма на Тайфоне, мостик "Луча Солнца", за которым взрывался Альдераан, а девушка умирала у него на руках. Он помнил все слова своего темного двойника, который говорил, что хвататься за идеалы Диармайда - лицемерие. Лицемирие и мысль, что он должен ради других людей, когда он, не замечая своей ошибки, продолжает идти вперед.
- Но потом, когда я буквально был на краю срыва и поражения я вспомнил. Я пошел по стопам Диармайда Альдэ, но в детстве у меня было желание - стать тем, кто спасает людей, чтобы подарить им счастье и защитить от бед. Я верил в эту утопию. И тогда... Я понял, что не проиграю самому себе, своей печали и сомнениям. Да, я буду оплакивать тех, кого потерял, я буду грустить по дому и семье, но я никогда не буду сожалеть. Я восхищаюсь тем образом Джедая из моего детства. Даже если я притворяюсь и желание спасти темных и принести общий мир - не мое, оно все равно красивое. И я не забуду об этом, даже если глупо, отступать нельзя. Даже если моя сила в моем воображении, мечта человека - настоящая, как и жизнь.
Элрос улыбнулся и перевел взгляд на Джину и произнес:
- Думал, как это описать и даже стихотворение получилось... "Воздух пропитан здесь пеплом и гарью. Куда ни взгляни – везде кровь мертвых терзала. В мире, где царствуют ветры и пламя, время заката давно уж настало. Солнца здесь нет, лишь шестерни, за горизонт что заходят вращаясь. Сотни иллюзий породили они. Теперь же уходят, ни с кем не прощаясь. По пустоши этой идёт человек, своими иллюзиями проткнутый в спину. Не сможет сорваться он больше на бег. Да и бежать никуда уж не нужно. Желанье одно – покинуть темницу, в которую сам себя он загнал, видеть устал он мёртвые лица, всех тех людей, кого он потерял. Но на пути у него смелый парень. Без колебаний он смотрит вперёд. Видит он мир из пепла и гари, он знает прекрасно – он тут умрёт. Но парень уверен – он не ошибся. Прекрасен всегда будет их идеал. Момент конфронтации. Мечи их скрестились... Один - победил, а другой - проиграл. И вот шестерни поползли вновь обратно. Свободен он стал от всяких оков и слез. И, начиная свой путь безвозвратный, вступил он в мир бесконечных грёз".
Q5PH2E1: Возвышение на горизонте [Йавин-IV, 21:7:15]
Сообщений 21 страница 27 из 27
Поделиться212015-07-13 14:06:25
Поделиться222015-07-14 10:05:01
Сури следовала неслышной тенью, чтобы ненароком не сбить Альде с мыслью. Ей было непривычно вызывать кого бы то ни было на столь глубокие откровения, потому что казалось, что она залезает в душу. Поймав себя в очередной раз на мысли, что опять загоняет себя в угол, Джина сделала медленный вздох, выдох и произнесла:
- Спасибо. Извини, что сподвигла вас об этом вспоминать. Тяжкое бремя, никому не пожелаешь. И вы... ты сумел найти себя, определиться, где лежит твой путь, и следовать ему.
Она помолчала, почти остановившись. Посмотрела на мужчину. С некоторым мужеством она призналась:
- Я боюсь ошибиться. Не заметить, где пролегает тонкая грань между правильным и ложным. Неверно оценить обстоятельства и навредить из-за невежества. Мастер Ситра говорила, что тот, кто относится к себе со всей строгостью, отказывает в ошибках, легче и быстрее сломается. Но как позволить себе ошибиться, когда от тебя столько зависит? Джедаи испокон веков оберегают мир по всей галактике, на каждом из нас лежит столько ответственности - каждая ошибка означает страдания невиновных! Да, я не убила хатта ради благополучной жизни его слуг - но гибель ребенка не предотвратила. Ты говоришь, что сожалеешь, что не смог спасти больше детей на Тайфоне, предотвратить катастрофу. Это то же самое! Эта жизнь оборвалась, потому что я ошиблась, Элрос. А в следующий раз? На Оссусе? Пусть Сила будет с нами и мы не встретим опасностей - а если кто-нибудь пострадает? Если кто-нибудь погибнет?
Джина сама внутри себя удивлялась, откуда в ней возник настолько глубокий надлом. По возвращению с Нар-Шаддаа альдераанка чувствовала себя отравленной - уже не непонятным газом, а чем-то неуловимым, впитавшимся в разум. Может быть, хатты использовали вещество, чтобы ослабить джедаев на арене и тем самым уравнять шансы в соперничестве ради более зрелищного шоу. Определенно, они что-то подстроили.
Умом она понимала, что нужно взять себя в руки, успокоиться и просто помедитировать. Единство с целительной энергией Силы залечит душевную рану, как и всегда.
- Мы вылетаем на Оссус немедленно? - спросила Джина, когда они пересекли двор и вышли к ангару.Создавалось впечатление, будто все остальные уже покинули академию и остались только они двое.
[NIC]Jheena Suri[/NIC][STA]On the Light Side[/STA][AVA]https://i.imgur.com/nBvSmjB.png[/AVA][SGN]The Force is with us.[/SGN]
Поделиться232015-07-14 12:25:53
Опасения и тревога Джины была абсолютно нормальной в подобной ситуации. Ей не хотелось вновь стать свидетельницей смертей людей, Джедаев, тогда, когда она могла помочь им и спасти их.
- В прошлый раз, перед тем, как лететь на Тайфон я предчувствовал опасность. Но мне не удалось переубедить лететь Магистра. Я его не виню - это не он виноват. Никто не виноват в этом. В этот раз - я не ощущаю опасности. Мне не приходило видение Силы и... в этот раз операция не секретна. В этот раз я попросил Скайвокера уведомить Республику. Если что - они нам помогут. Ну а если действительно случится что-то такое...
Элрос замолк на пару мгновений. Если бы кто-то погиб во время этой экспедиции - это было бы плохо. Но если раньше виконт принимал это слишком близко к сердцу, то теперь он ещё и знал другое.
- Если ты будешь, как и я, зацикливаться на этом, ты не сможешь помочь остальным в будущем. Я уже видел после произошедшего со мной погибших. Через это надо пройти. Через них пройти - я убеждаю себя в том, что раз они погибли, раз я уже не могу им помочь то сделать так, чтобы их смерть не была пустой - спасти остальных. Чтобы мне не было стыдно и совестно смотреть на себя в зеркало и в лица их семей. С силой, что дарована нам, приходит ответственность. Но она дарована людям, которые не способны быть в нескольких местах одновременно. Нельзя спасти всех. Но можно постараться спасти как можно больше. Это, мне кажется, выход из ситуации. Мальчик погиб, но тебе удалось сдержаться и не допустить ещё большее количество смертей и жертв.
Мастер вздохнул, зная, что это все тяжело принять. Джина могла не услышать его, как и он не слышал других, когда был на её месте. Однако поддержать её было необходимо. Ведь в этом он считал и состоит его задача - поддерживать других людей, перенимая часть их бремени и боли на себя, не ломаясь.
- Главное, верить в себя и не судить себя. Ты итак стараешься вести себя слишком правильно, Джина. Поэтому не будь строгой к себе. Иначе когда будут происходить такие случаи, тебе будет очень больно. Ошибки допускают все, несмотря на ответственность. Мы не машины, чтобы не допускать просчетов - да и они тоже порою склонны к ним. Я уверен, что ты пытаешься действовать из лучших побуждений, основываясь на Кодексе, соответствуя нормам морали, идеалам добра и справедливости. И если ты допускаешь ошибку - то запомни это, чтобы не допустить её в будущем. Тогда ошибка была не зря, если ты усвоишь урок.
Подул легкий ветерок. В отличие от вчерашнего дня, сегодня было солнечно. Но влага на листьях и ветках деревьев все ещё оставалась. Зато воздух был свеж и восстанавливал силы.
- Нет, ещё пару часов, пока все соберутся... Но надо будет сейчас готовиться к отлету... - произнес Элрос, оглядываясь в сторону ангара неподалеку.
Поделиться242015-07-15 10:14:54
Что ж, Элрос не ощущал опасности, и это немного успокоило Джину. Немного обескураживало, что на Тайфоне она сама ничего не почувствовала, тогда как умение предугадывать события могло бы, возможно, спасти немало жизней. Правда, на события повлиять крайне трудно - и порой не сами ли люди делают все, чтобы претворить в жизнь именно тот вариант будущего, что стал им известен?
- Предупредить Республику - очень правильное решение, - сказала она, раздумывая. - Не всех виновных в трагедии удалось задержать, да? Я слышала, часть бывших пророков исчезла, никто не знает, где их искать. Что, если они узнают про Оссус? Или попытаются снова напасть на тех, кто останется в академии?
Джина замолчала, обдумывая слова целителя насчет уроков и ошибках. Кое-что она пока что до конца не понимала.
- Какую же ошибку нужно совершить, чтобы ради ее исправления возник целый преступный синдикат, как хатты? Неужели нас с Кхарром Сила выпихнула на арену только ради того, чтобы мы научились чему-то? Прости, не получается это понять. Галактика не живет только ради того, чтобы снабжать нас уроками. Но Сила почему-то допускает существование мерзавцев. Для чего? Зачем нужен такой странный баланс?
Конечно, некоторые мастера на Тайфоне говорили, что сама жизнь подобна танцу Светлой и Темной сторон Великой Силы, что без одного не бывает другого и оба аспекта заключены в каждом живом существе. Стремление к миру, гармонии и всеобщему благу исконно поощрялись в качестве выражения приверженности к принципам Светлой стороны, составляя смысл и суть роли защитников галактики.
Ради других, джедаи жертвовали всем, стараясь ни к чему не привязываться настолько, чтобы связь превратилась в лестницу, ведущей во тьму, путь по которой неизбежно сделает дух слабым, а отсутствие внутреннего равновесия приведет к неспособности осознанно совершать поступки, что станут определяться буйством страстей. Джине очень нравилась идея не иметь ничего, кроме светового меча - все прочее, необходимое для существования, в старые времена давал Орден, начиная с одежды и библиотеки.
[NIC]Jheena Suri[/NIC][STA]On the Light Side[/STA][AVA]https://i.imgur.com/nBvSmjB.png[/AVA][SGN]The Force is with us.[/SGN]
Поделиться252015-07-15 10:51:30
- Скрыться на той же Нал Хатте или Нар Шаддаа - это раз плюнуть. Так что, да, поймать удалось не всех. А тот кого поймали - недавно сбежал.
Альдэ нахмурился на пару секунд, отводя взгляд в сторону. Побег одного из Пророков, Ритхилта С'анара, на глазах у виконта был малоприятным. Но это была уже другая тема и сейчас вопрос был в другом.
- В этот раз мы летим не всем Орденом - всего лишь дюжина Джедаев. Поэтому и рискуем меньшим. А большая часть Джедаев остается здесь, в Академии. Поэтому я думаю, что на этот счет беспокоиться не стоит. А если кто-то узнает об Оссусе - что ж, то, что ты уже продумываешь этот вариант означает, что ты готова к такому развитию событий. Если такое случится, то будем решать эту проблему. В конце концов - Пророки вне закона, что в Республике, что в Империи. Значит, мы ничего им не должны. Но при этом нельзя жертвовать своим духом и душой. Так что надо просто быть готовыми к этому.
Виконт вздохнул в ответ на вопрос Джины. Ему было сложно дать ответ на эти вопросы. По сути вопрос шел о гармонии и хаосе в галактике. Орден согласно Кодексу стоял на линии гармонии, борясь против хаоса. И с этой точки зрения Элрос попытался ответить Сури:
- Сложно сказать, какова была воля Силы. А с другой стороны - легко. То что случилось уже - должно было случиться. А дальше - идет твоя реакция на это. И то как ты реагируешь и относишься к этому - в твоих руках. Ты можешь смотреть на это как на спектакль, в котором ты сыграла свою роль. Тебе что-то не нравится в сценарии относительно своей роли - ты думаешь, что могла бы что-то предотвратить, исправить, изменить. Ты ищешь, где была допущена ошибка, чтобы в будущем не совершать подобное. Вот, что я имел ввиду. Я не думаю, что Сила специально ради тебя, все так подвела и произошло то, что произошло. Было замешано слишком много лиц в этой ситуации. И в этой паутине исход должен был быть почему-то таким. Но чтобы не корить себя, постарайся отнестись к этому не как к трибуналу над собой, а как к уроку на будущее. Да, есть жертвы. Да, это плохо и печально. Но надо двигаться дальше. И не просто дальше - так, чтобы подобное не случилось вновь. Тогда этот мальчик погиб не зря. Ведь в будущем, ты поступишь иначе - будешь на дюйм впереди или на метр позади. Поспешишь или помедлишь. И так далее... А почему они существуют... Джина, не все же в галактике Джедаи. Не все верят в Силу. Они просто живут. У каждого своя жизнь, свои взгляды, свои желания. Есть и хатты. Очень часто их волнует только их интерес. И не только их, а возможно, большинство людей. Не все обладают альтруизмом. Лишь в утопии все живут в мире и счастье. Если бы в жизни было так, то в Ордене не было бы такой надобности. Для этого и есть мы, чтобы хранить порядок, справедливость, нести свет и добро. И если вчера с этим возникли сложности - то завтра ты сделаешь больше усилий, чтобы пройти эти препятствия. Я верю, что у тебя получится.
Виконт положил руку на плечо Джины и добавил:
- Поверь и ты в себя. Это важно для тебя сейчас.
Поделиться262015-07-16 02:15:19
- Об этом я и беспокоюсь, - покачала головой Джина. - В отсутствии даже этой дюжины академия под угрозой. Пророки ведут свое происхождение от ситхов и отлично знают об этой луне, а так же о том, что здесь сильна Темная Сторона. Как они нашли Тайфон - вопрос, по моему мнению, куда более тревожный, ведь, насколько известно, это случилось недавно, а до той поры мир первых джедаев считался утраченным не одну тысячу лет. Так или я что-то путаю?
Она снова помолчала, внимательно слушая каждое слово. Стало неловко от того, что она дала маху и явно преувеличила собственную значимость перед Силой, доведя до абсурда. Элрос призывал из любой ситуации извлекать уроки, но в том-то и дело, что Джина не считала себя проницательной для того, чтобы точно понять, в чем состоит тот или иной урок. Вообще говоря, она смотрела на мир с точки зрения деяний - как хороших, так и плохих - и добрыми делами старалась перевесить недобрые, совершенные другими существами по умыслу или недомыслию.
Наконец она сказала:
- Мастер Ситра как-то сказала замечательную вещь, услышанную от своей наставницы: джедай всегда остается спокоен, чтобы иметь возможность слышать интуицию и при помощи разума оценивать те или иные результаты совершенных им поступков, последствия которых могут проявиться очень нескоро, а потому джедай должен запастись терпением, пока они те не возникнут. Иными словами, переживания не дают объективно анализировать окружающую обстановку и планировать дальнейшие шаги. Да к тому же волнения ведут к нервному напряжению, что будет впустую. Я... я стараюсь следовать этому принципу, - девушка смущенно потерла кисти рук перед собой. - "Нет эмоций - есть покой". Только покой разума и сердца прояснит картину... И... - она глянула на джедая, губы тронула тень едва заметной улыбки. - Надеюсь, на Оссусе я буду полезной. Нет лучшего способа поверить в свои силы, нежели принести пользу собратьям, как и любым нуждающимся в ней.
Отредактировано Daana Koras (2015-07-16 11:53:51)
Поделиться272015-07-16 11:45:08
- Есть некоторые предположения по поводу того, откуда Пророкам удалось узнать об этом. Но... Чтобы подтвердить некоторую информацию нам нужен наш старый архив - в том числе часть которого расположенного на Оссусе. Мы не помним нашу древнюю историю и поэтому много чего не знаем. Это большая неприятность, которую надо исправить. И чем скорее, тем лучше.
Речь шла о Вишиэйте, про которого Элрос и Люк узнали уже на Иторе от Дааны. Именно с ним сейчас Императрице приходилось бороться. И если уж бороться с ним Джедаям, то хотя бы надо было знать о нем больше и не только со слов Корас. Да и ко всему прочему Альдэ помнил о словах и стремлении Люка - о том, как он хотел обрести знания о древних техниках Силы, Ашлы, чтобы увеличить свой потенциал и лучше оперировать информацией.
- Мастер Ситра говорит правду, Джина. Поэтому надо придти к гармонии с собой и побороть свои страхи.
Улыбка Джины была ослепительна, хоть и слабенькой. Элрос застыл на месте, смотря на Джину, чуть не прослушав её слова.
- Конечно, будешь. Поэтому мы и решили, что ты должна отправиться с нами - ты нужна нам Джина. И это путешествие, возможно, нужно и тебе. Ну что? Пойдем собираться? Я ещё хотел зайти в ангар - может, кому-то нужно помочь будет с отправкой...
В путь отправлялись и несколько Падаванов, поэтому виконт хотел поддержать их, если они ещё не вылетели.