I. Полное название флэшбэка:
О темном Палпатине замолвите слово
II. Время происходящих событий:
19:01:14 ПБЯ
III. Участники флэшбэка:
Люк Скайуокер, Сал Дор
IV. Краткое описание событий:
Молодой падаван с темным прошлым и таким же неясным будущим вновь приходит к гранд-мастеру Ордена, который никогда не отказывал в беседе своим ученикам. И в этот раз разговор обещал зайти очень глубоко и пробередить все старые раны.
V. Необходимость присутствия Мастера Игры:
необходимости нет
О темном Палпатине замолвите слово [Йавин 4, 19:01:14 ПБЯ]
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12014-11-29 10:41:53
Поделиться22014-11-29 10:53:14
Вечер уже спускался в небесах прекрасной цветущей планеты Йавин 4. Красный спутник рядом уходил вместе с местным светилом за горизонт. Пожалуй, лучше планеты для академии было трудно найти.
Корускант позволял быть в центре событий, но вся планета - один огромный город. Там сложно найти покой и умиротворения. Древняя академия на Дантуине оказалась потеряна много тысяч лет назад, но когда пришлось побывать на той планете, сразу стало ясно, что это место подходит гораздо меньше.
Есть еще Тайфон... может быть. Когда-нибудь в будущем.
Люк сидел на полу в своих покоях, сложив ноги и пальцы в позу медитации. Он был сосредоточен, искал порой то, чего не было. Порой находил. А порой просто делал это, чтобы отдохнуть и найти покой, которого порой так не доставало.
Каждый ученик - это огромная ответственность. И дело не только в обучении, но и сохранении их жизней. Даже когда падаван выходит из-под крыла своего учителя, то учитель несет полную ответственность за его дальнейшие действия. Именно он должен вбить в голову все опасности темной стороны, а также путях, которые к ней ведут. Но никто не идеален. Ни ученики, ни учителя.
Скайуокер признавал, что не идеален. Возродить Орден джедаев нужно было кому-то другому, более сильному и мудрому. Но таких не осталось. По крайней мере, в зоне видимости.
Император хорошо в свое время постарался, отбросив джедаев на тысячи лет назад. Но и ситхам много раз приходилось возрождаться из пепла. Почему так не могут и адепты светлой стороны?
Присутствие Сал Дора Люк почувствовал еще в коридоре. Поэтому стоило двери в его покои открыться, как он тут же сказал:
- Проходи, падаван Сал, - мужчина поднялся на ноги, прервав медитацию.
Несмотря на официоз, приветствие звучало весьма дружелюбно.
На его поясе продолжал висеть световой меч, с которым он расставался только когда ложился спать. А спал он в последние дни крайне редко, предпочитая медитации. Но и это не панацея. Усталость взгляда гранд-мастер не мог скрывать. Но если продолжит себя мучить, то придется пользоваться стимуляторами... но это имеет свои последствия.
Нет, сегодня он точно ляжет отдохнуть. Если, конечно, удастся.
- Ты хотел поговорить? - джедай завел обе руки назад, внимательно глядя на ученика, который уже слишком стар для того, чтобы быть падаваном.
Люк перестал им быть гораздо раньше, но история тви'лека прекрасно объясняла, почему все осталось именно так.
Отредактировано Luke Skywalker (2014-11-29 10:53:51)
Поделиться32014-11-29 13:22:57
Поиски знаний уводили всё дальше и дальше, но результаты того стоили. Старая система джедаев не только трещала по швам, она была не идеальна. Даже сейчас, орден предпочитают покинуть не только молодые падаваны, но и зрелые рыцари джедаи. Система не безупречна и имеет множество погрешностей. Правда не только учение джедаев имеет свои недостатки. Сколько раз империи ситхов терпели поражение из-за жажды власти. Старые и новые ситхи желали власти, а не знаний. Больше знаний открывало больше могущества, а джедаи боялись могущества. Возможно, если бы джедаи не сторонились тёмной стороны, а использовали её во благо порядка, то ордену не пришлось бы восстанавливаться несколько раз, за всю историю своего существования, - рассуждал мужчина, когда направлялся в покои Люка. Изучив многие вещи и открыв для себя слабости джедаев, Сал искал знания и пытался понять тёмную сторону силы, так же как светлую сторону силы. Без тьмы не бывает света, - подумалось ему, когда он добрался до коридора, который вёл в покои гранд-мастера. Присутствие Скайуокера было отлично ощутимо в силе, как и его беспокойства. Множество проблем, уходы избранных из ордена и собственная роль во всём этом давило на плечи мастера. Сал считал, что слабости джедаев, делают Люка слабее, а его методы менее действенными.Правда сейчас его интересовали другие вопросы, на которые падаван желал бы получить ответы. Вскоре, Дор появился в покоях мастера джедая и уверенным шагом направился к нему.
- Простите мастер за беспокойство, но мне бы хотелось обсудить с вами несколько вопросов, - вежливым голосом произнёс падаван. Действовать осторожно и скрытно было более мудрым решением. Обучение джедаев слишком ограничивает возможности силы, а обучение ситхов носит властный характер.
- Простите за дерзость, учитель. Вам требуется отдых, - сказал Рав спокойным голосом, замечая усталость на лице мастера Скайуокера. Путь джедаев настолько неудобен, что делает уязвимым не только всех падаванов и рыцарей, но и самого гранд-мастера джедая, - пронеслось падавана в голове.
- Тионн многому меня научила. За десять лет я изучил всё, что мне было доступно и это породило много вопросов. Палпатин, что вы чувствовали в нём? Тогда на звезде смерти? - спросил он аккуратно. Император правил галактикой несколько лет. Добился он этого лишь благодаря своей хитрости и коварству. Получив эту власть, он стал уязвим. Выходит его система была не идеальна. Неважно сколько ты правишь, если тебя в конце-концов уничтожат. Он создал огромную систему, которая сделала его могущественным существом, но этой системе пришёл конец из-за молодого джедая. Долгие годы труда и терпения Палпатина пошли коту под хвост, но когда тёмная сторона силы стала уязвима светлой? Быть может Палпатину стоило избавится от Вейдера намного раньше и обезопасить себя? Правило двух носит жёсткий порядок, но правило ордена джедаев носит нестабильный и рискованный порядок. Война клонов сделало из джедаев солдат, которые забыли свою истинную природу. Один большой конфликт свёл все учения джедаев на нет. Даже сейчас, ученики покидают орден. Мастера говорят, что так решила сила, но это жалкое оправдание их учений, - думал он, ожидая ответ мастера.
Поделиться42014-11-29 15:28:22
Каждый ученик вызывал беспокойство у Люка. Равно как и любой зрелый рыцарь джедай. Для темной стороны нет возрастов, есть лишь только личные качества. Когда он сознательно перешел на темную сторону, другого выбора не было. Но, несмотря на то, что Сила стала ощущать совсем по другому, и тем самым начала направлять его на путь тьмы, он продолжал пытаться оставаться собой. И лишь это помогло ему вернуться.
Многих же темная сторона меняла кардинально за считанные дни.
Внутри Сал Дора была тьма, когда он пришел. Его мастер тоже это чувствовал, они долго беседовали по этому поводу, но так и не пришли ни к какому решению. Изгнать его из Ордена, значит, в будущем получить себе врага. Поэтому лучше держать такого ученика на виду.
Его темное прошлое не давало Люку покоя. Но все равно он относился к тви'леку также, как к остальным, не делая никаких исключений. Однако соблазн понять, о чем он думает в данный момент, был велик.
Поэтому каждая беседа порой прорывала свет на загадку. Но при этом Скайуокер не навязывался с этими беседами, а ждал, когда падаван сам будет к ним готов.
Он был умен. И если что-то скрывал, то делал это даже слишком хорошо. Первая беседа была просто откровенной, больше тему его прошлого Люк никогда не поднимал. Нужно было смотреть за настоящим и будущим.
- Я всегда готов ответить на твои вопросы, - учтиво ответил гранд-мастер.
Замечание заставило слегка улыбнуться. Но лишь на мимолетное мгновение.
- Ничего страшного. Неотложные дела обязывают идти и не на такие жертвы.
Впрочем, беспокойство мужчина все равно оценил.
Однако тема, которую поднял Сал, казалось, окончательно убрала усталость с лица Люка. Внутри появилось сильное напряжение, которое пришлось сглаживать усилиями воли. Эта тема всегда была скользкой для джедая, но не говорить на нее он не мог, предпочитая быть открытым, а не запирать все в себе, давая неприятным эмоциям нарастать. Он уже проходил через это и знал, к чему подобное ведет...
Может, именно закрытость Дора смущала Скайуокера? Да, джедай обязан контролировать свои эмоции, но такой холод и расчетливость в каждом слове и движении тви'лека... может, ему просто сложно смотреть на взрослых падаванов через эту призму? Стоит иметь более широкие взгляды, особенно сейчас.
- Я отвечу на твои вопросы, но в ответ хочу знать, какова цель твоих изысканий, падаван. Джедай должен стремиться к знаниям. Но нужно выбрать к ним правильный путь. И цель должна быть благородной. Ты хочешь знать, какого это ощущать невероятно могущественное темное существо? И можно ли этому противостоять?
И, не дождавшись ответа, Люк продолжил:
- Джедаю сложно находиться рядом с ним. Он годами скрывал свою темную сторону, обманывая джедаев. Тогда, на Звезде смерти, он не скрывался. Это было... опустощающе, - после паузы подобрал нужное слово джедай. - Словно ты стоишь рядом с абсолютной тьмой, которая обволакивает тебя, и все, что ты можешь поделать - это лишь отдаться ей. Но этому можно сопротивляться. Главное преодолеть себя в первые минуты. Если тебя интересует, чувствовал ли я в нем свет? Нет... даже малейшей частицы. Его душа давно стала принадлежать лишь темной стороне. Может, измени он свой путь, появился бы шанс... но я сомневаюсь.
После чего Люк подошел ближе, глядя ученику прямо в глаза. Гранд-мастер давно заметил, что когда нужно, его взгляд может быть пронизывающим и тяжелым. Как сейчас.
- Его правление - урок для всех нас. Неприятный, болезненный, из-за него погибли джедаи и много других хороших людей. Но наша задача - не повторить их ошибки. И если потребуется, даже изменить наш путь. Ибо цель может быть благородна, но к ней можно двигаться разными путями, как я уже говорил.
Он не хотел, чтобы разговор скатывался в нудную лекцию, но чувствовал, что должен это сказать.
Поделиться52014-11-29 17:21:54
- Мастер. Вынужден с вами не согласится. В том что Император совершил все эти злодеяния виноваты джедаи и вы это чувствуете. Посмотрите на наш орден сейчас. Многие студенты покидают его из-за непонимания. Возможно раньше было точно так же, но война клонов изменила джедаев и сделала их уязвимыми. Теперь ответьте учитель. Следуя кодексу джедая, рыцарь должен меняться из-за какой-то угрозы? - спросил он серьёзным голосом, когда мастер Скайуокер пронизывал его взглядом и силой. Да мастер Скайуокер. Во мне много тьмы, но моё будущее ты не видишь. Тебя может волновать моя тёмная аура и должна, - подумал падаван и продолжил свою мысль.
- Джедаи обязаны были изменится до войны клонов. Правда, когда я говорю изменится не значит стать уязвимыми, - говорил он. Палпатин смог проделать всё это не потому что джедаи его не чувствовали. Старый орден не видел насколько сильно старая республика изменилась. Всё вокруг изменилось, а орден джедаев был таким же, как и всегда. Император воспользовался их слабостью и проник в сферы власти старой республике. Медленно, но уверенно осуществлял свой великий план и в итоге получил, что хотел, - думал обо всём этом Сал и ответил.
- Вы не первый раз задаёте мне подобные вопросы. Могущества не существует мастер Скайуокер, - произнёс падаван вежливым голосом. Тысячелетиями орден ситхов пытался создать могущественные империи и терпел неудачи. Аналогично орден джедаев во все времена пытается усовершенствовать свою систему, которая принесла бы больше мира всей галактике. Эти две крайности одного мира не смогут осуществить свои идеи, пока не смогут объединится или пока одна сторона полностью не поглотит вторую. Что мне ответить тебе, Люк? Мы знакомы десять лет. С самого начала ты отнёсся ко мне с большой ответственностью, но это мне и было нужно. Знания - это могущество. Мне нужно узнать все тайны тёмной стороны, ровно как и все тайны света. Это дерзкое желание и возможно не осуществимое, но у каждого свои тараканы в голове. Чувствую Люк, я ощущаю твоё беспокойство, но сейчас не стоит волноваться. До начала конца ещё возможно пролетит не мало времени или лет.
- Я хочу узнать почему ситхи становятся рабами тёмной стороны силы. В конечном итоге каждого она одолевает. Можете считать меня глупым, но я не верю, что ситхи за всё время своего существования правильно использовали тёмную сторону, хотя возможно единицы разгадали эти тайны. Аналогично вам учитель, - остановился он именно сейчас. Нужно равномерно распределять разговоры о тёмной стороне, как и о светлой стороне силы. Сал шёл аккуратно и подбирал слова, которые не должны вызвать ненужные мысли в голове мастера.
- Вы правильно нас учите? Нет. Нехороший вопрос. Всё ли нам известно о светлой стороне силы? В наше время орден покидает и взрослый и юный. Возможно всё дело в программе? Мы постигаем пути силы во блага добра, но почему мы не развиваем светлую сторону силы? Учёные всю жизнь посвящают себя одному делу и в итоге создают то, что идёт на пользу всем существам. Джедаи пытаются удержать хрупкий мир, а о развитии силы у нас не хватает времени. Старый орден был ограничивал себя и это привело сами знаете к чему, учитель, - произнёс Сал спокойным голосом. Именно в этот момент он дал своей тьме успокоится и стать тихим, открытым и умиротворённым.
- Палпатин не знал светлой стороны силы. Возможно именно это не дало ему полных знаний о самой силе. Такой человек перед смертью наверняка боялся потерять всё и был просто в ужасе, - говорил он и с ходу задал другой вопрос.
- Чтобы было, если бы вы перешли на тёмную сторону, тогда на Беспине? - сказал он. Такой вопрос заставит тебя подумать о том, чего ты стараешься избежать учитель, - пронеслось у него в голове.
Поделиться62014-11-29 22:46:56
Смелые слова для простого падаван. Но Сал Дор непростой падаван. Не мальчик, а взрослый. Познавший жизнь во многих ее измерениях. Но, тем не менее, решивший связать свою жизнь с силой. Оставшийся в академии, в то время как некоторые ученики и даже джедаи ее покидали, не разделяя идеи Ордена и сохранении мира и стремящиеся найти свой путь.
Какой-нибудь другой джедай из далекого прошлого высказывал бы открыто свои опасения. Перед лицом всего совета. Но сейчас совета не было, был лишь гранд-мастер и другие учителя-мастера.
И сейчас другие времена. Цепляться к каждому слову - это тоже упускание сути, пусть и по своему. Поэтому он позволял тви'леку говорить свободно. Если у него на уме что-то действительно темное, то он рано или поздно допустит ошибку.
- Мы оба должны понимать, что тогда было сложное время. А темная сторона коварна, и этому коварству нет предела. Вина джедаев есть, отрицать ее - это, значит, повторять старые ошибки. Но мы не должны порицать то учение, которое делает нас джедаями. Да, возможно, они должны были изменить свой путь, посмотреть на мир шире, чем тогда.
Но вдруг Люк увел разговор в другую сторону.
- Но разговор о прошлом никуда не приведет. Можно долго обсуждать, что могло бы быть и чего не произошло. Поздно горевать об этом. Сейчас ситуация совсем иная. Сейчас джедаи более активно вовлечены во все сферы жизни, в том числе и в политику.
А иметь в Сенате Корусканта союзницу в виде своей сестры - это огромный козырь. Которым гранд-мастер пользовался лишь в крайнем случае, не собираясь продвигать удобные ему законы и проекты. Все нужное уже сделано, дальше они справятся сами.
- Я не разгадал тайну темной стороны, падаван. Пытаться ее разгадать - это погружаться все глубже и глубже в болото, состоящее из одной темы, пока полностью не сольешься с ней. Я не стану спорить, что, возможно, бывает по-другому. Но на это способны лишь единицы. И Император был не в их числе. Как и мой отец, хоть он и был джедаем, могущество которого было невероятным. Что мы можем говорить в таком случае о тех, кто слабее и духом и в путях Силы? Многие, считая себя особенными, позволяли сетям Темной стороны окутать себя. Я позволил. Но это не помогло разгадать мне ее тайны. Вот почему это так опасно. Именно поэтому это основа Ордена джедаев - противостоять этой тьме. И спасать от нее других, равно как и всю галактику. Тайные знания - это всегда заманчиво. Но цена, которую мы можем за них заплатить, вряд ли окупит жертвы, которые придется принести.
Может, когда-нибудь, в мир кто-то по-настоящему могущественный. Кто сможет положить конец этому противостоянию. Но Люк был уверен, что это будет не в их эре, и не в последующих.
- Старый Орден продолжал изыскания в области силы. Мне удалось наткнуться на пару уцелевших голокронов. Сейчас же нас мало, а республика еще недостаточно сильна, чтобы суметь обойтись без нашей помощи. Всегда приходится чем-то жертвовать. Жертвенность - это путь джедая, падаван.
Не все это понимают. Даже закончившие обучение. Сложно объяснить каждому, что отречение от всего лишнего во благо Ордена и галактики столь же необходимо, как и суметь противостоять темной стороне. Но лишние сейчас понятие слишком расплывчато, да и Люк не собирался давить. Это ни к чему хорошему не приведет.
- Тогда он знал, что не умрет окончательно. А когда вернулся и умер окончательно... не могу сказать, что знаю, о чем он тогда мог думать. Может, это действительно был страх. А, может, и покой, что все наконец закончилось. Этого мы никогда не узнаем.
Вопрос Сал Дора вновь заставил задуматься.
- Я, думаю, был бы уже мертв.
Ему стало интересно, на чем основываются сведения о его биографии? Он никогда этим не интересовался. Есть ли он в исторических базах? Или все базируется лишь на слухах? Тогда, еще будучи фермером на Татуине, он и представить себе не мог, что сможет вписать свое имя в историю галактики. Тогда он просто делал то, что считал правильным...
- Мы, джедаи, не единственные обитатели галактики. Есть еще много существ, и каждое из них, пусть и не имеет таких возможностей, но многие из них имеют дух, которому даже самым лучшим джедаям стоит поучиться. Тогда на Звезде смерти выиграл не я, а храбрые мужчины и женщины сопротивления.
В том числе его сестра Лея, Хан и Чубакка.
- Это была победа Альянса. И мой переход не изменил бы этого расклада. Я бы погиб вместе с Императором на той станции.
Хотя, может, все могло быть и по другому. Джедай не живет прошлым, поэтому Люк редко задумывался о подобном. Только если хотел найти ответ в настоящем.
Поделиться72014-11-30 00:40:39
Вот оно что Люк Скайуокер. Значит жертвенность? Только чем приходится жертвовать всем джедаям? Своими жизнями. Ради чего были все эти жертвы? Ради того, чтобы продлить немножечко мира? Во все времена джедаи погибали в огромном количестве, но это не помогало ордену остановить тёмную сторону силы. Когда ситхи уходили в тень, тьма оборачивала свой взор внутри самого ордена джедаев, откуда и происходили расколы. Неужели прошлые века не научили джедаев ничему? - спросил себя Дор и затем обратился к Люку.
- Пытаться разгадать тьму неправильно. Тьма и свет - частицы одного целого продукта. Тьму нужно изучить и признаю изучить осторожно, дабы не стать её рабом. Неужели у тебя не возникало желаний изучить тёмную сторону силы? Я сейчас говорю не о том, чтобы перейти на тёмную сторону. Ситхи существовали во все времена, учитель. Что мы знаем о их секретах? Просматривая голокроны я наткнулся на одну информацию. Вам что-нибудь говорит название, "Кузница Звёзд"? Это могущественная древняя космическая станция, по мощи которой звезда смерти может показаться детской игрушкой. Уверен это создание тёмной стороны силы. Знаете, оно могло решить исход любой битвы и переписать историю галактики. Создание тёмной энергии вошло в историю. Почему джедаи ничего не создали полезного? - задал он вопрос сохраняя полное спокойствие.
- Это путь ведёт тебя на тёмную тропу. Тёмная сторона силы опасна. Эти слова слышат падаваны. Эти слова слышат все рыцари, а так же мастера джедаи. Сколько времени прошло с момента основания первого ордена джедаев? Неужели за такой огромный промежуток времени джедаи не научились преодолевать свою зависимость к тёмной стороне силы. Не нужно быть учёным джедаем, чтобы знать о тьме внутри каждого живого существа, - говорил он серьёзно.
- Цена за знания? Вы не доверяете себе. Представьте, что я вам вручаю огромный источник тёмной энергии. Он несёт в себе много тайн которые могут помочь всем джедаям искоренить рабов тёмной стороны. Неужели вы вместо того, чтобы изучить данный источник, станете рабом тьмы? Вы забыли? Страх ведёт на тёмную сторону. Я не соглашусь с этим никогда учитель. Страх нас никуда не ведёт. Страх делает нас рабами тёмной стороны силы. Это разные вещи. Чтобы победить рабов тёмной стороны силы, нужно изучить тёмную сторону. Правда мои предложения вызывают у всех опасение. Не переживайте мастер Скайуокер, меня не нравится быть рабом тёмной стороны, да и власть мне ни к чему. Представить только, вы гранд-мастер с кучей проблем. Какие же проблемы были у Палпатина? Он наверное все годы правления не смог поспать нормально, - сказал он, засмеявшись. Пустить небольшую волну позитива было необходимо. Разговор о тёмной стороне силы был всегда опасен с джедаями, к тому же сейчас лишние опасения были ни к чему падавану.
- Учитель. Знаете сколько раз я мечтал покинуть орден в начале обучения? Не угадаете. Можно было бы купить корабль и самостоятельно посещать отдалённые уголки нашей галактики в поисках секретов силы. Скорее всего я бы пал на тёмную сторону и вы бы сейчас лишились возможности поболтать со мной, - говорил Сал улыбаясь.
- Выбрав лёгкий путь, я бы стал агентом зла. Если ваше дело сохранять мир, то моё дело изучать этот мир. Я не страшусь тёмной стороны силы, я страшусь зла, учитель. Зло уничтожает все знания и не даёт жизни никакому прогрессу. Это тупик, который в конечном итоге уничтожит правящий режим и всё вернётся на круги своя, - проговорил Дор искренне. Эта была мысль, которой мужчина придерживался по правде и не жалел о сказанном.
- Безусловно это была победа Альянса, но если бы Император победил вас, то победа бы в конечном итоге переросла в поражение. Рабы тёмной стороны учитель. Это наши враги. Но опасность изучения таких тайн безусловно велика, поэтому я не покинул орден тогда и не покинул его сейчас. Беседа с вами может позитивно повлиять на мои суждения. Но орден джедаев не ограничивается мной, - закончил Сал и посмотрел на учителя.
Поделиться82014-11-30 19:46:00
Еще до начала основания академии Люк отказывал в обучении джедаям, предпочитая работать с теми, кто лишь владел Силой, но ничего не знал об их искусстве. Уже позже он брал в ученики и других.
За Сал Дором гранд-мастер наблюдал чуть более пристально, чем за остальными. Он был в особом списке, который был лишь в его голове. Ни Кайл Катарн, ни Джейден Корр, ни другие не знали о нем. Только в крайнем случае.
И пока ничего серьезного, что вызвало бы серьезную тревогу. Тви'лек знает, что такое страх, но не дает ему взять вверх. Гнева в нем тоже немного, он спокоен и расчетлив. Откуда же эта тьма? Скайуокер догадывался, но не хотел портить отношения с падаваном, проверяя свои, наверняка беспочвенные подозрения.
- Не помню, чтобы тебе давали доступ к подобным архивам, падаван Сал, - напомнил Люк.
Это еще безобидный архив. Чистая история. Кузница была уничтожена очень давно и не могла больше представлять угрозу.
- Но раз ты узнал об этом, то позволь мне напомнить тебе то, что ты мог упустить. По голокронам ясно, что эта Кузница была построено великой расой, существовавшей задолго до Старой Республики. Принесло ли им это мир и процветание? Сомневаюсь. Раса исчезла практически тут же, а они были гораздо мудрее, чем любой народ, населяющий галактику сегодня. Многих на темную сторону свело любопытство, падаван. Каждый думал, что сможет раскрыть тайны и остаться незатронутым темной стороной. Может, поэтому джедаи и не стали создавать оружие разрушительной мощи? Кому оно хоть раз принесло благо? Подумай об этом.
Разговор и вправду был не из простых, навевал нехорошие мысли. Может, он действительно просто слишком устал...
- Тьма есть в каждом из нас - это правда. Без этой частицы темная сторона не смогла бы одолеть никого. Но именно эта частица делает нас уязвимыми. Но и избавиться от нее, значит, избавиться от самих себя. Этот путь тоже ведет в никуда. Не говоря о том, что подобное невозможно. Природа создала мидихлорианы. И создала этот баланс, который невозможно изменить, равно как и планеты вращаются вокруг орбиты, а не дрейфуют в космосе. И также, как нельзя изменить процесс старения вспять.
Палпатин смог, но другим способом. Переселяя свое тело в клона, который никогда не мог прослужить столько же, сколько оригинал. Всего лишь оттягивание неизбежного конца.
- Чтобы победить рабов темной стороны, мы должны не забывать, кто мы и ради чего существуем. Пользуясь темными знаниями, мы станем ничем не лучше, даже если сохраним себя. Ты должен это понять. Дело не в страхе, а как раз в выборе пути. Все, что создала темная сторона, служит только для разрушения. Людей, планет, неважно.
Он продолжал говорить совершенно серьезно.
- Тебе не стоит делиться такими идеями со всеми, тебя могут неправильно понять, падаван. Для таких разговоров лучше подхожу я.
Мысль о Палпатине вновь заставила задуматься.
- Его вел путь саморазрушения. Мы же джедаи, стараемся созидать. Как себя, так и мир вокруг нас. Это самая большая разница между нами и ситхами. Даже создавая что-то, они используют это не для дальнейшего созидания, а последующего разрушения. История показывает, что вновь и вновь продолжаются эти циклы, и им нет конца.
Равно как и циклов для джедаев... неужели он в роли гранд-мастера, несмотря на все усилия, повторит эти же ошибки?
- Чтобы не страшиться зла, нужно победить его внутри, Сал, - взгляд Люка вновь стал тяжелым. - Не победив его, становишься уязвимым. Если не страх, то у коварной тьмы есть десятки других способов подцепить даже самого стойкого джедая, если тот даст слабину.
После чего добавил.
- Я понимаю, о чем ты, падаван. Но все мы живые существа, а этот мир не так прост, что его можно поделить лишь на черное и белое.
Отредактировано Luke Skywalker (2014-11-30 19:46:17)
Поделиться92014-11-30 21:11:07
- Не помню, чтобы тебе давали доступ к подобным архивам, падаван Сал, - сказал Скайуокер. Дор лишь развёл руками и ответил:
- Конечно не давали, я самостоятельно нашёл доступ к архивам. Правда я нашёл неполную информацию, учитель, - произнёс он, спокойным голосом. Значит древняя раса. И не только эти тайны скрыты от нас. Сколько выдающихся личностей скрыла завеса истории? Очень многое неизвестно. В том что ордену известно многое, я не уверен. Времени на поиски знаний практически не было, да и мастер Тионн это мне не раз говорила. В конце концов не верить ей у меня нет основания, - рассуждал падаван и вновь слышал слова мастера Скайуокера об опасности тёмной стороны.
- Оружием подобной мощи могли бы руководить вы, учитель. В итоге мы будем обречены на вечную борьбу с теми, кого не пытаемся узнать, - печально произнёс Дор. Чтобы победить рабов тёмной стороны, нужно знать кто-ты? Уверяю вас мастер, меня не соблазнишь ролью раба тёмной стороны силы, но и наивным джедаем мне так же быть не приятно. В конце концов вся моя жизнь может пройти в борьбе за то, чего не добьёшься без знаний. - мысли сами вели его по этому пути, но ступать нужно осторожно.
- Я беседовал об этом с некоторыми мастерами учитель. Они говорят мне тоже самое, что и вы, - сказал падаван спокойным голосом и услышал речь Скайуокера о Палпатине. Разрушения? Палпатин создал Империю, порядок. Этим порядком он поставил на колени как старую республику, так и орден джедаев. Хотя правда в ваших словах есть, мастер. В конечном итоге Император всё разрушил из-за себя. Палпатин был лишь одним ситхом из многих. Истинный путь тёмной стороны он так и не нашёл. Если истинный путь джедая созидать, то путь ситха изучать все знания, которые даже джедаи решают избегать. Вместо знаний, ситхи искали могущества и власти, и продолжают искать, - рассуждал мужчина.
- Победить зло внутри себя не так просто, учитель. Порой она давит слишком сильно и тянет всё глубже. В такие моменты время может остановится и ощущаешь небывалую лёгкость. Вы понимаете? Могущество, сила, власть. С этим я справляюсь, углубившись в медитацию, а так же мысль о том, что подобное искушение ведёт человека ни к знаниям, а заблуждениям, останавливает меня. Прошло десять долгих лет с тех самых пор, когда я только оказался в ордене, а кажется будто недавно, - сказал Дор и добавил.
- Сейчас я бы отправился на любые поиски знаний о джедаях и силе, да и долгое время не покидал стены академии,- добавил Сал, улыбнувшись Люку.
Поделиться102014-12-01 10:55:12
Люк нахмурился. Сал Дор спокойно признавался, что взломал архивы. И как с этим поступить? Скайукер задумался, в этот раз еще крепче. Он хвастается этим? Или специально ждет наказания? Нет, все гораздо глубже. Он не видит в этом ничего плохого. В этом-то и главная проблема.
- Это серьезное нарушение правил, падаван. Мы придумали их не зря, и они касаются всех. Ты ведь не считаешь себя особенным и выше других?
Вопрос во многом провокационный. Но просто так брать и наказывать взрослого, отвечающего за свои поступки тви'лека глупо. Поэтому гранд-мастер шел другим путем, выходя на диалог, а не закрываясь догмами и правилами.
- Нет, нам нужно такое оружие. И оружие не прервет этот бесконечный цикл борьбы. Равно как и нельзя уничтожить тьму в каждом из нас. Да и оружие с легкостью может сделать нас врагами Республики. К тому же... никто из нас не вечен. Уничтожив угрозу ситхов этим оружием, после моей смерти может начаться все что угодно, но вряд ли что-то хорошее произойдет. Решать проблемы радикально - не лучший способ.
И это верный путь к темной стороне. По легкому пути. Падаван сказал, что избегает легких путей, но как раз это и есть самое легкое, что можно предложить.
- Разве это не повод сомневаться в наших словах и учениях? Взглянуть на них с разных сторон полезно, но твои сомнения беспочвенны, падаван.
Другие мастера ему ничего не докладывали. Может, посчитали не столь значимым. А, может, он был слишком занят и не встретился с нужными. Все может быть. Хорошо, что он пришел сюда. К нему.
- Ты выбрал правильный путь. Но тебе нужно подумать о своих мотивах и к чему они приведут. Без выбранного курса даже правильно выбранный путь не имеет смысла.
После Скайуокер добавил.
- Я подумаю, падаван, и вскоре дам свой ответ.
Отредактировано Luke Skywalker (2014-12-01 18:16:37)
Поделиться112014-12-01 11:20:12
Ещё как, это серьёзное нарушение учитель. Можно будет лишить меня доступа ко всей библиотеке и остальной информации, но какой в этом смысл Люк? Десять лет своей жизни я посвятил изучением истории вместе с мастером джедаем Тионн. Все эти годы я был у всех на виду и не сделал ничего плохого, пока не сделал, - думал мужчина и ответил спокойным голосом.
- Мастер. Вы слишком добры. Меня следует наказать за подобный поступок или даже выгнать из ордена. Вместо этого, вы простили мне этот грех. Представьте, что я мог узнать что-то, что в будущем меня приведёт на тёмную сторону и спустя много лет, я уничтожу пол галактики. Скажите, вы будете чувствовать свою вину? Ведь у вас был шанс остановить меня много лет назад. Ученики в академии уже и шутку про вас придумали. Легче напугать Ранкорна, чем рассердить мастера Скайуокера, - говорил он всё так-же спокойно и не торопливо. С вами очень приятно вести диалог, учитель. Вы так стараетесь указать мне светлый путь, который слишком ярко светит на глаза. Идти вслепую не удобно учитель. Не волнуйтесь вы так. Пока что у меня нет в голове ничего, что могло бы навредить ордену. Не стоит так переживать о студенте, который увлечён древними знаниями. Хотя переживать за каждого падавана, ваша главная забота. Уверен в ближайшем будущем у вас прибавится забот, а у меня появится свобода действий, - думал ученик, наблюдая за своим мудрым учителем.
- Вы как всегда правы насчёт моих мотивов. Впредь, я буду действовать более осторожно и осмотрительно. Кто знает? Быть может я смогу стать настоящим джедаем, - улыбнувшись, произнёс Дор. Нужно заканчивать разговоры обо всём этом. Свой предел мы превысили и поговорили достаточно, - между делом, подумал Сал.
- В галактике полно проблем. Мне нужно сделать немного добра другим, чтобы очистить свой разум. Если какому-нибудь мастеру джедаю понадобится помощь, я с радостью готов помочь и на время отбросить свои изучения, - заявил падаван, улыбнувшись вновь, очищая свой разум и сохраняя покой.
Поделиться122014-12-01 18:23:50
Люк действительно был не сторонником наказаний, даже за такие проступки. Но вот самые тяжкие преступления им не прощались. Или, по крайней мере, многим из них приходилось крайне долго искупать свою вину.
- Я не вижу смысла в наказании. Особенно, если ты понимаешь, что поступил неправильно и впредь подобного не повторится. Выгонять из ордена перспективного джедая тоже не имеет смысла.
Значит, он не хотел, чтобы его наказали или выкинули из ордена. Просто искал знаний. Скайуокер задумался. Неизвестно, куда заведет Сал Дора подобная дорожка. Слишком много опасений оставалось, и отнюдь не беспочвенных.
Насчет вины гранд-мастер промолчал. Ибо уже было подобное. С Дессаном, к примеру. Он тогда проглядел, это была его ошибка, как учителя. И проглядел еще не раз. Но без ошибок ничего не бывает, остается только смириться, что их не избежать и стараться на них учиться.
- И ты станешь, - пообещал Люк. - Будь уверен. Главное помни, к чему приводят другие пути и выбери правильный.
Вот только какой из них действительно правильный? Порой и сам джедай не знал ответ на этот вопрос. Но старался всю жизнь поступать правильно.
- Я учту твое пожелание, - кивнул Скайуокер. - Ты можешь идти, падаван.
Тем самым гранд-мастер поставил точку в этом разговоре. А, оставшись наедине, вновь погрузился в медитацию.