I. Полное название флэшбэка: Грани хрупкости.
II. Время происходящих событий: 1-й день елона 15-го года ПБЯ, башня КОСНОП, Бастион.
III. Участники флэшбэка: Vigil, Daana Koras.
IV. Краткое описание событий: У Императрицы и советника накопились друг к другу определенные вопросы, ответы на которые могут дать только они. Два самых могущественных человека в Империи - одна скорее номинально, второй же фактически - должны разрешить все личные сомнения прежде, чем отправляться спасать галактику на другой конец этой самой галактики в самые дальние ее закоулки. От исхода этого разговора зависит не много не мало судьба государства - то, во что оно превратится, когда с галактической угрозой будет покончено. Если два ситха вообще способны и согласны договориться.
V. Необходимость присутствия Мастера Игры: Vigil. Весь эпизод написан в режиме совместки.
Грани хрупкости [1:8:15 ПБЯ, Бастион]
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12016-03-19 17:24:36
Поделиться22016-03-19 17:29:17
Кабинет, как и другие помещения непосредственно господина советника, находился на самом последнем этаже, над ещё достраивающимися частями нового здания КОСНОП. Единственный путь туда вел через лифт, куда Императрицу провожал отряд бойцов охраны (разношёрстных, как и все в здании) с калишцем в имперской форме и в маске - начальником охраны. Комната, куда привез лифт, оказалась небольшой: стены были отделаны тёмным камнем, с потолка светили тусклые лампы, вокруг не наблюдалось ни стекол, ни каких-либо украшений. Прямо от лифта начинался короткий коридор, по стенам которого росли крупные растения и в конце которого находилась дверь в сам кабинет. Перед коридором стоят стол, за которым сидел человек-мужчина - секретарь. При виде гостьи он поднялся и с поклоном открыл дверь в просторный белый кабинет. Охрана осталась стоять у двери, а Корас проследовала дальше, где ее встретил личный страж Виджила, тот же самый, что с ним у Брауна был.
Белый кабинет обращал на себя вниманием цветом, простотой и некоторым аскетизмом. По углам стояли статуи мудрецов, посередине - крупный стол с несколькими голопроекторами, демонстрирующими быстро бегавшие отчёты, сообщения, голоновости. На столе больше ничего не было. Всё помещение освещалось двумя длинными лампами на потолке и широкими стёклами за столом. Лампы частично свисали на металлических шестах, а сами шесты обнимали крупные металлические дроиды-охранники, напоминающие сороконожек, всего четверо.
Безмолвный страж проводил Даану небольшими застеклёнными коридорами с дверьми по бокам. Они достигли хранилища с многочисленными полками с книгами, на стенах которого висели барельефы битвы Руусана, ситхские мечи, лазерные мечи, специальные капсулы, содержавшие внутри себя более ветхие книги и свитки, картины и тому подобное. Далее через одну последнюю дверь они прошли в совсем маленькое, еле-еле освещённое одной-единственной лампой помещение. Внутри по стенам висели несколько полок, уставленные всеми голокронами, что были у Виджила, на полу легким дымком курилась чаша, а перед ней в углублении на полу тихо сидел сам советник и медитировал.
Бросив последний взгляд на безмолвного проводника, Нокс остановилась у закрывшейся двери, к чьему косяку привалилась плечом, скрестив на груди руки. Не окликая ученика, она наблюдала за ним, зная, что он и так давно почувствовал ее приближение - да и как не заметить вал сверхтемного, сверхтяжелого присутствия, от которого, как казалось самой женщине, только что реальность не прогибалась. А может быть, и прогибалась, искривлялась и скручивалась - в некотором смысле.
Так или иначе, в непосредственной близости от Виджила она сочла уместным скрыть свое присутствие в Силе насколько это возможно, и теперь смотрела на него. Редкий момент, когда мысленно тот находился не здесь - в определенном смысле, провокационный момент, ведь медитация требует полного сосредоточения, а значит, делает уязвимым. Есть в этом некая особенная прелесть.
Даана спокойно ждала, рассматривая маленькое личное "святилище" Ритхилта, пока он закончит и будет готов к разговору.
Бастион никогда не был экзотической планетой, тут не всегда было тепло и не каждый день пели птицы, но даже так никто никогда не жаловался на то, что им холодно. Стоя же на пороге маленького святилища советника, Императрице могло показаться, что холод с Зиоста каким-то образом перекочевал прямо сюда, в это крохотное по всем меркам помещение. Ученик молчал, его взор, устремлённый куда-то вглубь самого себя, затерянный во тьме, присущей человеку его положения, он почти не двигался, даже почти не дышал, но даже так он никогда полностью не уходил в самого себя, не отрезал себя от окружения. Он почувствовал, когда Императрица вошла в само здание и когда поднималась в его кабинет, это ощущение было невозможно с чем-то спутать.
Она опять рискует, даже когда знает насколько это опасно, она опять свободно путешествует по городу, зная, что внутри неё в любой момент безумец, уже так давно потерявший свой разум, может очнуться ото сна. Советник промолчал, не желая первым нарушать тишину, его мысли всё ещё ходили ходуном от всего, что происходило в последние дни, и определённые новости об активности его учителя не делали его жизнь сколько бы то ни было проще.
Конечно, она была в курсе, что С'анар не одобряет ее бурную деятельность, наверняка полагая, что безопаснее всего было бы одержимую закатать в карбонит да спрятать поглубже до дня, когда орудие Садоу будет готово. Вывод закономерный, если вспомнить, их последняя встреча едва не закончилась размазыванием советника по стенам. Дана раздумывала, известно ли ему о ее приключениях на Аркании, куда она тайком выбиралась с Набу, хотя, будучи за пределами имперских территорий и позаботившись о том, чтобы остаться незамеченной, она не чувствовала за собой слежки. А позже отсутствовала два дня и где - сама понятия не имела. Да если бы знал, уж точно предложил закатать в карбонит.
Тем не менее, именно инцидент на Аркании дал необходимые силы для каждодневной, ежесекундной борьбы с врагом изнутри, а затем Корас отправилась в путешествие, причины для которого сочла достаточно весомыми. Одной из этих причин было намеренное удаление подальше от Виджила, потому что именно он являлся сейчас главной помехой для чудовища, кроме нее. Одной из причин - но не единственной.
- Ритхилт, - позвала она, не меняя позы и выражения лица. - Разговор будет сложным.
- Я в этом не сомневаюсь, учитель, - сказал он несколько тише, чем его обычный голос, выходя из своего состояния. Виджил медленно открыл глаза, осматривая чуть приоткрытую ситхскую чашу с благовониями. Лёгким движением руки он закрыл её крышку, перекрывая густому, зеленоватому дыму проход наружу. Не менее быстро ситх встал на ноги, его теперь уже скорее офицерская одежда была сделана, чтобы не мешать движениям, хотя при этом содержала в себе намёки на присущую ситху роскошь.
Он хотел повернуться, но вместо этого подошёл поближе к зашторенному окну прямо перед ним и, нажав на небольшую кнопку на стене, открыл его, впуская в помещение для медитации свет. Ситх встал перед стеклом, заведя руки за спину в привычной имперцам манере.
- Рад слышать, что вы живы, ваше величество, - его голос звучал спокойно, да и сам советник чувствовался спокойным, как и всегда. - Я должен признать, что со всем, что произошло с вами за последние дни, это почти настоящее чудо. Надеюсь, что госпожа Органа хорошо себя чувствует, а не то было бы очень неудобно, если с ней что-то случилось по вине нашей с вами общей проблемы.
Поделиться32016-03-19 17:30:55
- И как ты узнал? - бровь Корас пошла вверх, сама она усмехнулась. - Недаром "наша с тобой общая проблема" тебя от всей своей мертвой души ненавидит. Ты портишь ему не-жизнь одним своим существованием.
Нокс смутно помнила, каким образом выбралась с Набу, но вот толком не припоминала путешествие на Арканию. Вполне возможно, Виджил просто предвидел и - или же - нашел ее по тяжести в Силе, потому что, как ни старайся, такого монстра до конца спрятать невозможно.
Женщина чуть качнула головой в сторону, отчего ярко-алые волосы шевельнулись на плечах. От хлынувшего света зеленые глаза прищурились.
- Я пришла поговорить об Империи. Никто не знает, чем все скоро закончится, но если в целом галактика выживет, нужно о ней позаботиться. Первым делом нужно решить вопрос о преемственности власти на случай, если ты выживешь, а я нет, или оба не выживем. Во втором случае все бремя ляжет на Пеллеона, а там уж как он распорядится. Он был близким другом отца, с ним считаются, всех он устроит. В первом же случае - если ты выживешь - я хочу назначить преемником тебя. Захочешь ли стать Императором или предпочтешь и дальше оставаться в тени, где тебе нравится, будет твоим выбором. Фактически у тебя в руках и так сосредоточена подавляющая часть власти, так что при такой перспективе не сильно-то что-то изменится.
Советник всё так же не поворачивался, наблюдая через стекло за пролетающими рядом со зданием спидерами и за крохотными фигурами на земле, бегающими по своим делам, как муравьи. Он предпочёл не отвечать на вопрос о том, как именно он узнал. Умолчал о том часе, когда среди информаторов пробежали новости о путешествии Леи Органы на замороженную планету арканианцев и о том, как туда же впоследствии прибыла ещё одна фигура, похожая на дочь покойного Императора Пэрриша. Он умолчал и о том, как им пришлось отлавливать источники новостей и заставлять их молчать, как они заполонили самые тёмные уголки Голонета фальшивыми записями о присутствии Дааны Корас в гарнизоне одной из приграничных планет. Он умолчал о том, какие хитрости пришлось применять, чтобы новости о встрече госпожи Органы и Императрицы всем показались ложью и фальшивой новостью.
Однако он сам прекрасно знал, что это была не ложь, и прекрасно понимал, на какой риск Императрица пошла в тот момент, какой опасности она подвергла все дипломатические отношения между Империей и Республикой, и тем более Арканианским сектором, и где-то внутри он чувствовал, что им это ещё может аукнуться.
- Остановимся на том, что я узнал об этом. Больше никто, я об этом позаботился. Что касается преемственности власти, учитель, - ситх медленно повернулся к Императрице, - Пеллеон - хороший вариант, но он не удержится долго на месте, хотя нас это уже волновать особенно не будет, мне кажется. В случае же, если я выживу, то останусь в тени, где ситхи всегда были сильнее и где никто не воспротивиться нашей власти. Я позаботился о том, чтобы у нас были подготовлены новостные сводки на все возможные случаи.
- Пеллеон продержится куда дольше, чем от него ждут, если сам не сломается. Верно, нас это уже волновать и не будет, - согласилась Дана, следя глазами за учеником, который, вот ирония, им являлся скорее формально, потому что отношения между ними сложно считать наставническими. Какой бы еще ученик осмелился критиковать учителя? - Теперь предположим наиболее желательный вариант: выживаем мы оба. В этом случае дальнейшая судьба Империи остается совместным бременем.
Она помолчала, хотя молчание давало понять, что сказано было не все - и сотой доли того, с чем пришла. Запустив ладонь в волосы, Нокс слегка помассировала висок - опять голова разболелась - и продолжила размеренно, подбирая слова:
- Виджил, я знаю, что со дня оглашения завещания отца ничего не изменилось. Я - просто кукла на троне, которая озабочена чем угодно, но не государством. Все мое внимание сосредоточено сейчас только на "нашей общей проблеме" - и как раз поэтому удовлетворила твою просьбу передать тебе права наместника - однако к моменту, когда она будет решена, окончательно созреет смута. Не сомневаюсь, что ты знаешь о недовольстве среди кое-каких членов совета моффов, как в курсе о мнении адмиралитета. Глава государства без власти - это путь к краху, Ритхилт. Ты оказался здравомыслящим человеком, который понимает что нужна единая сильная Империя - и у кого есть реальная власть. Ты говоришь: "нашей власти". Значит ли это, что мы на одной стороне? - сверлящий взгляд можно было почувствовать почти что физически. Вопрос был задан очень тяжелый, очень важный - невероятно важный для всего, о чем здесь говорилось.
- Некоторые члены совета моффов недовольны, это правда, но по большей части это именно те лица, которые были недовольны и во времена вашего отца. Адмиралитет - это уже другой вопрос. Вы задели некоторых из них своей настойчивостью на своей правоте, но я уверен, что при необходимости они увидят разумность моих слов, - комментарий ситха был скорее тихим бормотанием себе под нос, нежели реальным замечанием Императрице, но иногда у Виджила проявлялась привычка говорить таким образом. Его глаза на секунду опустились, рукой медленно коснулась задней стороны шеи, там где была татуировка Секты Пророков Тёмной стороны. - Я был пророком Тёмной стороны, а стал главой Имперского Убиктората. Моя власть держится на правилах и законах, которые действуют в этот самый момент, и мне нет никакой выгоды в том, чтобы государство развалилось в очередную гражданскую войну. Я верен Империи, и на данный момент вы являетесь центром Империи, нравится мне это или нет, но мы с вами на одной стороне, - ситх завёл свои руки обратно за спину, выражение его лица изменилось на более серьёзное, холодное и даже несколько недовольное. - Я скрытный человек, живущий в тенях, собирающий тайны и не всегда раскрывающий все тайны, но я хочу, чтобы вы понимали, Ваше Величество, что я, как и любой другой, могу почувствовать себя оскорблённым. Особенно, когда мне не доверяют без видимой на то причины. Я думаю, вы понимаете, о чём именно я сейчас говорю.
Поделиться42016-03-19 17:31:14
- Разумность твоих слов, - повторила Даана размеренно, почти по слогам. Помолчала недолго, изрядно помрачнев. - А мои слова эти некоторые адмиралы ни во что не ставят - и в этом-то и проблема. Вообще говоря, если эти некоторые адмиралы так ранимы, что требуют бережного к себе отношения, возможно, стоит пересмотреть их соответствие званию? Не то неровен час подведут еще на поле боя. И ты, Виджил, - зеленые глаза сверлили из полумрака, куда не долетал свет из окна. - Ты тоже считаешь, что Императору следует думать и говорить таким образом, чтобы не дай Сила не задеть чьих-нибудь нежных чувств? Мы что, Республика, где принято улыбаться, про себя ненавидя? Хейпс, где ни шагу не сделать без реверансов? Мы - Империя, если ты еще не забыл.
Прикрыв глаза, ситх сделала вдох и выдох. Вопреки первому впечатлению, она оставалась спокойной, насколько это возможно. Сила напряженно клубилась вокруг нее, но и только - женщина умела держать себя в руках, кто бы что ни подумал.
- Ты - скрытый человек, а я параноик, - резко тряхнув головой, Дана откинула с лица алую прядь. - Давным-давно жизнь меня научила не полагаться ни на кого, кому есть что скрывать. А ты слишком скрытен, сам это признал. Марвин Колл отдал мне себя самого с потрохами - до последней мысли, слова, эмоции. Ему нечего скрывать, все его помыслы передо мной на ладони, поэтому и я за него расшибусь. Ты так сможешь?
- Некоторые из них не ставят ваши слова ни во что, потому что вы не ставите ни во что слова их. Для большинства вы всего лишь дочка покойного Императора без какого-либо опыта правления, и даже если вам подчиняется Великая Сила, это не делает из вас хорошего правителя. Они же, большая часть из них имела хотя бы какой-то опыт правления, они умеют управлять государством, представляют себе, как работает система государственного аппарата, но вместо того, чтобы к их мнению прислушались, они получили в свой адрес лишь пренебрежение. Если вы не находите это неудачным ходом с вашей стороны, то я буду поражён, - он всё так же говорил спокойно, хотя внутри него и было раздражение. Он прекрасно знал, что такое Империя и каковы её традиции. Он вырос в этой Империи. Он служил этой Империи с ранних лет, пусть и не в прямом виде. Он прекрасно знает, что эта Империя ставит во главе тех, кто наиболее достоин там быть, а все остальные падают вниз. Таков закон природы и таков закон Империи. - Я не забыл, что мы Империя, ваше величество, но я так же забыл, что главное оружие любого правителя - это не его умение идти напролом, а его умение ступать аккуратным шагом. Вся ваша сила концентрируется в двух местах, во мне, как в вашем советнике и в вашей армии, - медленным шагом, он прошёл вперёд, двигаясь на выход из помещения. - Ваш новый "фаворит", адмирал Колл, интересное лицо. Однако, если со мной вы всегда можете быть уверены в том, что у меня есть секрет, ведь вы знаете о том, что у меня он есть. А с ним? Знаете ли вы о том, что у него есть секрет? Или вы считаете, что их нет? А если этот секрет есть, но вы считаете, что его нет? Учитель, ваша паранойя - ваш главный враг, если вы не начнёте доверять тем, кто с вами на одной стороне, то вы никогда не станете правителем, которым могли бы быть. И вы будете не первым ситхом, кто пал со своего величия из-за собственного недоверия.
- Не сможешь, потому что боишься сам доверять, - качнула головой Корас, ответив на свой же вопрос, и спокойно выслушала тираду. Если вспоминать всю ту неприятную ситуацию с неудачным первым адмиральским советом, на котором было совершено покушение, то можно признать, что тогда она плохо понимала происходящее, не знала людей и, наверное, делала неверные выводы. Дело не в этом - то непонимание не вызвало напряженность, а лишь усугубило ее. Тут Виджил прав: в ней видели всего лишь никчемность. Некоторых на том совете еще до инцидента только что не передергивало. - Что ж, стоит признать, что убийца отца достигла своей цели, пусть и частично: посеяла враждебность в высших чинах, недоверие к преемнику и в конечном итоге подтолкнула к смуте. Подозреваю, что моя возможная гибель в таком случае будет наиболее желанным результатом для всех недовольных. Так это или нет, нельзя допустить разброда в любом из трех вариантов исхода, когда с Вишиэйтом будет покончено.
Заметив, что Виджил направляется на выход, Даана осталась на месте, поворачивая голову за ним следом. Разговор выходил крайне тяжелым, но, бездна подери, был важным. Настолько важным, что становилось не по себе.
- Ритхилт. Я не хочу становиться очередным ситхом, кто пал, наоборот, из-за доверия. И все же говорить о будущем я пришла к тебе, потому что хочу тебе доверять. Я закрываю глаза на твои тайны, надеясь, что они направлены во благо. Нечего нам делить.
Виджил прошёл мимо, как будто бы игнорируя вопрос Императрицы. Он прошёл мимо безмолвного гвардейца, на секунду его взгляд и взгляд бойца в алой накидке с маской встретились. Боец лишь слегка наклонил голову и быстрым шагом вышел из комнаты. Виджил медленно продолжил свой шаг по крупному помещение, по его хранилищу книг и артефактов, он остановился рядом с одной из капсул, внутри которой стоял пирамидальный голокрон ситхов, тот самый, что он достал с Коррибана во время своей первой встречи с нынешней Императрицей.
- Ситхи ещё не умирали из-за доверия на моей памяти. Мы не умеем доверять, мы осторожны, и это хорошее качество, но мы так же быстро превращаем здравое недоверие в паранойю, а это уже проблема, - он мягко коснулся стекла своей металлической рукой, как будто пытаясь пройти насквозь и достать лежавший внутри предмет. Голокрон Дарт Джадуса, тёмного владыки ситхов и того самого, кто положил начало его семье. Внутри были знания одного из самых могущественных ситхов своего времени, того что был способен посоревноваться с самим Вишиэйтом в Силе. Как бы его предок посмотрел на то, чем он сейчас занимается? Что он думал о Дарт Нокс во время её восхождения к Тёмному Совету? Джадус был известен своей скрытностью и своей хитростью, он сумел обмануть весь Тёмный Совет, чтобы добиться своего. Виджил тоже имеет свои желания, он желает быть ситхом, настоящим, таким, каким был его предок. Он желает получить не только власть реальную, практическую, вроде той, что сейчас он имеет, но и власть идейную, ту, что держится в титуле. История помнит имена, а не людей, это известно всем.
Дарт Вишиэйт - тёмный владыка ситхов, Император Империи Ситхов, способный поглотить всё живое в Галактике.
Дарт Джадус - тёмный владыка ситхов, скорее всего, сильнейший ситх, порождённый империей Вишиэйта, и тот, кто переродил Империю в своём собственном представлении.
Дарт Сидиус - тёмный владыка ситхов, первый из длинной линии Бейна, кто добился цели Ордена и воцарил власть ситхов над всей Галактикой.
Дарт Нокс - возрождённая владычица ситхов, новая хозяйка Галактической Империи и его собственная учительница.
Виджил понимает, какую власть имеет имя и какой отпечаток оно несёт, особенно среди ситхов. Он повернулся к Императрице, его глаза, почти что искрящие, и руки, заведённые за спину.
- Среди ситхов устоялась традиция захватывать власть друг у друга, те, что ниже, должны захватить власть у тех, кто выше. Вы правы, нам нечего делить в реальности, но до тех пор, пока я ваш ученик - я стою ниже. Я не могу принимать это решение за вас, учитель, но между нами есть ступень и лишь вы можете передвинуть меня по ней.
С любопытством прислушиваясь к рассуждениям ученика, Нокс вышла следом за ним из комнату медитации и в этот раз остановилась в хранилище, таким же образом прислонившись, скрестив руки на груди для удобства. Ей нравилось наблюдать за таким непохожим на нее молодым человеком, в чьей голове сама Тьма не разберется. Ей не слишком хорошо был знаком его предок - с Джадусом она не встречалась, тот исчез незадолго до ее восхождения в Темный Совет. Репутацию тот, конечно, имел знатную - говорили, что все от ужаса писались по углам от одного его присутствия. Виджил не унаследовал подобное качество, но ему оно и не требовалось - хватало иных талантов.
- Быть всегда начеку - не обязательно маниакальная страсть. Это здравый смысл, - усмехнулась она, слегка наклонив голову набок. Сейчас был редкий момент, когда бывший пророк расщедрился на показ занимавших его чувств, поэтому поглядывала на него Даана с особым интересом. - Виндикан поплатился, повернувшись спиной к Малгусу, а еще можно вспомнить Плэгаса, зажаренного Сидиусом. Эти двое вспоминаются так, навскидку. Скажи мне, ученик, - она чуть улыбнулась ему, - чему же я тебя научила? Или, так будет вернее, научу? - она выдержала краткую паузу и невозмутимо добавила: - Тебе нет смысла устранять меня, потому что тогда мы не узнаем, получится ли у меня достичь своей цели, окончательно перешагнув через смерть. Уничтожение точно похоронит весь замысел, всю работу. Значит, ты хочешь подняться выше... - зеленые глаза не мигая уставились на молодого ситха. - Ты думаешь, что пора?
Поделиться52016-03-19 17:31:51
- Кто знает, может быть, наша пара нужна вам самой, чтобы привыкнуть не жить в страхе, - сказал ситх, поворачиваясь спиной к Императрице и продолжая свой путь вперёд по помещению. - Желаете обойти смерть, ваше величество? Слишком много ситхов уже пытались это сделать. Каждый провалился. Животные не боятся смерти, но ситхи дрожат перед ней, как осенние листы на деревьях, - он вспомнил сотни имён ситхов, что искали вечную жизнь, но в итоге их попытки приводили лишь к их гибели. Бессмертие - глупая цель, величие нужно достигать в тот период, что отдан вам в руки Силой, а пытаться дать себе вечность для того, чтобы достигнуть величия. - Не тратьте своего времени, ваше величество. Каждый из нас должен умереть, ведь без смерти мы никто. Смерть даёт нам конечную форму, придаёт значимость нашему величию в жизни. Вы и так продлили себе жизнь дольше многих, не стоит пытаться продлевать её дальше, - ситх ходил вокруг небольшой пьедесталов держащих внутри себя голокроны, забранные им из коллекции вещей, собранных после рейда на Храм Пророков Дромунд-Кааса. Не каждый из них был им узнан или даже активирован, но с некоторыми он всё же был знаком. Некоторые хранили учения мелких лордов касательно магии ситхов или алхимии, а некоторые были собраниями сочинений о Тёмной Стороне. Были даже те, что касались технологий древних и того, как их можно было бы использовать, совмещая с Тёмной Стороной. Истинный факт того, что по сравнению с владыками древности они были детьми, которые кидались игрушками, не более. Пророк бросил ещё один взгляд на Императрицу, он пытался понять, чего она желает от этого разговора сейчас, но не мог быть до конца уверенным. - Пора или не пора - это ваше решение. Не моё.
- Может быть, - холодно улыбнулась она, отвечая на все недосказанные вопросы и утверждения разом. Абсолютно на все, охватив всего двумя словами наслоенный друг на друга, нагроможденный пласт всевозможных оттенков значений. Виджил волен считать как ему угодно, полагая, что лучше всех разбирается в целях и стремлениях. Самоуверенность тоже сгубила ничуть не меньше как ситхов, так и иных одаренных самых разных мастей. Все его уклончивые ответы - и кого следует считать параноиком? - она воспринимала стоически, с неизменным терпением, которым раньше не слишком отличалась. Ей всегда было проще удовлетворить свое любопытство, форсировав события, получать сразу, потому что ожидание безумно раздражало. Она научилась ждать ровно в тот день, когда каменная плита закрыла от нее спящего мужа. И уж тем более спустя века, проведенные в голокроне вечности.
Хотя до сих пор порой хотелось влезть в голову к собеседнику и выпотрошить все, что он знает, чем живет, чего боится и чего хочет, за один присест.
- Раз ты говоришь, что наша пара нужна, чтобы не жить в страхе, - она отделилась от стены и неторопливо обошла ученика со спины на расстоянии полуметра, - а так же раз тебя задевает мое недоверие, противоположность которого ты не можешь и не считаешь нужным проявить, - рука в черной перчатке легко и мимолетно прошелестела по его плечу, - а прежде всего ради Империи, - вышла в поле его зрения, - то я сообщу тебе первая. Государство безголовое не протянет долго, Виджил. Только единая Империя сможет процветать. А сейчас у нас полный раздрай, - Даана развернулась к нему, и ярко-зеленые глаза вперились в золотые, не менее яркие. - Нам нужна единая реальная сила. За мной, за тобой, за флотом, армией и секторами. Гвардия, которую я намерена создать, станет инструментом, который будет тесно сотрудничать со спецслужбами в вопросах государственной безопасности. Воевать ни с тобой, ни с адмиралами, ни с моффами я не желаю, поэтому ты первый человек из власти, который об этом слышит. Вице-адмирал "Эскадрона смерти" справится с задачей как никто другой. Кроме того, для выполнения специфических задач планируется создание особой неофициальной группы, полностью на автономном обеспечении. Сможет ли она показать себя или облажается на первом же задании - посмотрим. Еще раз повторяю: я намерена сотрудничать с тобой, Ритхилт, а не соперничать, ты сам знаешь почему. В перспективе вопрос единого взаимодействия должен быть приведен под общее основание, включая адмиралитет и совет моффов. Не хватало еще окончательно развалить то, что с трудом сделал отец, на радость бывшим повстанцам и бандитам Занна, - Дана вздохнула и провела рукой по волосам, убирая с лица мешавшую прядь. - Если сумеем договориться, не потребуется никаких иных доказательств как для доверия, так и компетентности - вот тогда будет пора занять место, которое ты заслуживаешь.
Мягкое касание руки в перчатке до его плеча прошло почти незаметно, бывший пророк стоял на месте, как будто бы он был в трансе. Взгляд его был не пустой, но он и не обращал особого заметного внимания на действия Императрицы. Она медленно обошла его, продолжая говорить, встав прямо напротив и вглядываясь в яркие, казалось бы, отдающие лёгкий свет золотые глаза молодого альдераанца с его бледной кожей - он всё равно не был так уж сильно отпечатан Тёмной Стороной, как мог бы.
Даана Корас продолжала говорить об Империи и он слушал, он понимал, он знал, что в её словах есть разумность, но в нём так же были нотки сомнения. Когда его предок Дарт Джадус был членом Тёмного Совета, то он даже не пытался встревать в политические игры напрямую, но разработал свой план и, исполнив его, уничтожил крепости и учеников почти всех своих противников в Совете, в тот самый день, получивший название "День Очищения" в Империи наступила Новая Эра. Где каждый гражданин принял в сердце своё страх и ненависть в той форме, которая преподавалась им Кодексом Ситхов. Одним ударом его предок смёл со своего пути всех противников и все преграды, взяв власть в свои руки.
Но Виджил не был своим предком, да, он был пугающе похож на него порой поведением, голосом, манерами, но его ситуация отличалась от ситуации с Джадусом: у Джадуса были явные враги в Тёмном Совете. А была ли Императрица врагом Виджила? Возможно, иногда это в нём играла паранойя? Боязнь потерять то, что он с таким трудом заработал.
Его металлическая рука аккуратно проскользнула по скрытой от взора Императрицы татуировке тайного Ордена Императора - единственное напоминание о том статусе и силе, что он когда-то имел, пусть и ненадолго, всего на пару лет, но он заслужил ту власть. И эту власть тоже.
Его предок был тем, кто умел делить власть с достойными существами, и таковых он находил не только среди чувствительных к Силе, но и среди простейших существ: наёмников, рабочих доков, бомжей, рабов. В квинтэссенции своего учения ситхи говорят о том потенциале, что скрыт внутри многих достойных существ, и о том, как этот потенциал они должны использовать.
Не у всех был потенциал править государством, Виджил и Даана - да, они были сильными форсами, сама Тёмная сторона проходила через них, но сам альдераанец понимал, что он не правитель. Он манипулятор, повелитель тайн, если можно так сказать. Он может сосуществовать с любым адептом Тёмной стороны, даже с Императрицей, если она готова делать то же самое.
В первый раз за монолог Императрицы, глаза ситха слегка поднялись вверх, и он взглянул на неё уверенным, холодным взглядом, ему присущим, не отвлекаясь ни на что. Да, его мысли были заняты чем-то иным, но так уж он привык себя вести. Воспринимая, впитывая всё, что происходит вокруг него, но не подавая вида, сохраняя всю информацию для личного пользования.
- Если вы считаете, что так нужно, учитель. То пусть будет так.